Австрия Болгария Великобритания Германия Испания Италия Канада Кипр Латвия Литва Нидерланды США Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Эстония

Справочник организаций

Доска объявлений

АфишаЗнакомстваНедвижимостьРабота на Западе

Личный кабинет

E-mail:

Пароль:

Войти

Регистрация

12 февраля 2013

Кто принимает государственные решения, должны работать на свою страну и готовить ее для будущих поколений

Кто принимает государственные решения, должны работать на свою страну и готовить ее для будущих поколений.

Во вторник президент РФ внес в Госдуму проект федерального закона, запрещающего широкой номенклатуре должностных лиц иметь зарубежные счета и бумаги иностранных компаний под угрозой отстранения от должности.

В отличие от мягкого, «либерального» закона о контроле над доходами, это жесткий, крутой акт. Видно даже из преамбулы: «В целях обеспечения национальной безопасности, упорядочения лоббистской деятельности и повышения эффективности противодействия коррупции устанавливается запрет лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности», на наличие счетов в иностранных банках и владение ценными бумагами нерезидентов (как государств, так и частных компаний).

Перечень лиц, на которых, как выяснилось, лежит бремя российского суверенитета, — чрезвычайно широк. Это федеральные и региональные чиновники, члены совета директоров ЦБ — вообще все должностные лица, назначаемые президентом и правительством, а также аналогичным образом получающие свои посты сотрудники госкомпаний и госкорпораций.

Более того, закон ограничивает в праве владения зарубежными активами их супругов и несовершеннолетних детей. Конечно, у чиновника может быть не только жена, но и, например, теща, но важно помнить, что только узы брака формируют между родственниками, даже близкими, юридически значимые отношения. И в российской юрисдикции, и в иностранных.

Можно, конечно, раскидывать активы на подставные лица, но где гарантия, что эти лица их потом «не приватизируют» (в этой связи уместно вспомнить эпический суд между Березовским и Абрамовичем).

Итак, чиновники и их супруги, у которых есть зарубежные активы (а у кого нету?), обязаны будут в течение 3 месяцев с момента вступления закона в силу закрыть зарубежные счета и продать бумаги нерезидентов, вернув накопления на родину. Или — подать в отставку. Трехмесячный срок на избавление от излишков дан и тем, кто намерен претендовать на замещение государственных должностей.

Тем, кто еще сомневается, что всё это — серьезно, стоит ознакомиться с перечнем оснований для проведения проверки в отношении тех, кто решит утаить нажитое за рубежом. Это и данные правоохранительных органов, и органов исполнительной власти, в том числе региональных, и политических партий, ЦБ РФ, иностранных банков и международных организаций, Общественной палаты и — бинго! — общероссийских СМИ. В общем, все, кроме анонимных доносов.

Для проверки таких сведений разрешено будет привлекать правоохранительные органы, в том числе проводить оперативно-разыскные действия, а также вести задушевные беседы с физическими лицами, в том числе нерезидентами, требовать дополнительной информации от «подозреваемых».

В общем, если закон будет принят в таком виде и начнет работать, то чиновникам действительно придется делать выбор между зарубежными активами и вертикалью власти.

Это уже серьезный ответ на «акт Магнитского»: не хотите пускать наших товарищей? Да мы их и не выпустим, потому что без денег им ехать все равно смысла нет.

Если «антимагнитский» «закон Димы Яковлева» бросил вызов активной части гражданского общества, то внесенный Путиным законопроект — это уже серьезный вызов элите, которая вынуждена будет разделиться на «своих» и «чужих».

Согласно пояснительной записке, устанавливается запрет лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета /вклады/, хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности. Запрет устанавливается «в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции».

Проектом определяется, что данный запрет распространяется на лиц, занимающих государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора РФ, должности членов Совета директоров Центробанка РФ, госдолжности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях /компаниях/, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент, правительство или Генпрокурор РФ, а также на супруг /супругов/ и несовершеннолетних детей указанных лиц.

В случае наличия таких счетов гражданину и членам его семьи необходимо «в течение трех месяцев со дня замещения должности» «закрыть счета /вклады/, прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов».

Устанавливается, что нарушение запрета влечет досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации, депутата Госдумы, федерального судьи, депутата законодательного /представительного/ органа государственной власти субъекта РФ, а также освобождение от иной занимаемой должности в связи с утратой доверия.

В ходе предусмотренных проектом проверок «могут направляться запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскных мероприятий, о проведении мероприятий для добывания информации» о соблюдении перечисленных запретов.

Между тем в конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении внесенный депутатами законопроект, запрещающий чиновникам и силовикам иметь счета и недвижимость за рубежом. Он касается лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, военных, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, следователей и прокуроров, государственных и муниципальных служащим, а также их супругов и несовершеннолетних детей, «если иное не обусловлено решением задач служебной /должностной/ деятельности».

Им запрещается иметь /или открывать/ «вклад, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, и /или/ иметь в собственности недвижимое имущество за границей, и иметь /или приобретать/ в собственности ценные бумаги иностранной компании». Нарушение указанного ограничения предполагается карать штрафом в размере от 5 до 10 млн рублей или лишением свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Чиновникам и силовикам будет необходимо «принять меры по закрытию своих вкладов и отчуждению недвижимого имущества за границей до 1 июня 2013 года». Согласно редакции первого чтения, в случае, если они унаследуют имущество или ценные бумаги, им необходимо будет «принять меры по его отчуждению» в течение одного года, а тем, кто был назначен на указанные должности, придется в течение 6 месяцев со дня начала работы закрыть счета и избавиться от имущества — как своего, так и супруги и детей. Как поясняла одна из авторов документа, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /«Единая Россия»/, предполагается, что переходный период для закрытия иностранных счетов чиновников будет не более года.

Очень интересно, как ГД РФ его примет и что сделает в ответ.


Перейти » Все новости



Нет комментариев.



Оставить комментарий о статье

Введите ваше имя:

Введите текст отзыва: