Австрия Болгария Великобритания Германия Испания Италия Канада Кипр Латвия Литва Нидерланды США Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Эстония

Справочник организаций

Доска объявлений

АфишаЗнакомстваНедвижимостьРабота на Западе

Личный кабинет

E-mail:

Пароль:

Войти

Регистрация

23 июня 2013

Скандал в США

В США новый скандал вокруг защиты личных данных. СМИ опубликовали информацию о секретной программе PRISM, которая позволяет спецслужбам проводить практически тотальную слежку за всем происходящим в электронных сетях.

Первой забила тревогу Guardian, которая сообщила, что Агентство национальной безопасности (NSA) по распоряжению правительства ведет запись телефонных разговоров миллионов абонентов Verizon, одной из крупнейших в стране телекоммуникационных компаний. Выданное в апреле 2013 г. распоряжение правительства, копия которого попала в руки журналистов, требует от Verizon ежедневно предоставлять информацию обо всех звонках ее клиентов как в пределах США, так и за рубеж.

В Washington Post вскоре заявили прямо: "NSA и ФБР напрямую подключены к центральным серверам 9 крупнейших американских интернет-компаний, отслеживая аудио- и видеочаты, фотографии, электронную почту, документы и сеансы связи". Разумеется, весь этот колоссальный объем информации не фиксируется целиком, но PRISM позволяет оперативным работникам фильтровать поток и выбирать из него нужные для себя данные.

Появился и список компаний, которые якобы предоставили спецслужбам "неограниченный доступ" к данным своих пользователей. Это действительно практически все гиганты телекома — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. Спецслужбы надеются, что в ближайшее время его пополнит и сверхпопулярный сервис Dropbox. Газеты приводят и утекший из секретных материалов слайд, из которого ясно, что Microsoft открыла доступ для спецслужб еще в сентябре 2007 г., при президенте Буше, а последней в списке появилась Apple — в октябре 2012 г.

При этом все последние годы представители большинства этих компаний публично отрицали возможность сотрудничества со спецслужбами, и теперь в интервью The Next Web отреклись от нее еще раз. Некоторые эксперты полагают, что в компаниях, в самом деле, могут и не подозревать о "сотрудничестве". Целый ряд их топ-менеджеров настаивает на том, что они ничего не знают о программе PRISM и никогда не получали предложения сотрудничать в ее рамках.

Алексей Смирнов, Parallels, руководитель отдела IT-безопасности:

"Судя по всему, это распределенная система, хотя технические детали ее реализации неизвестны и могут сильно зависеть от конкретных технологий, которые используют компании — вынужденные "партнеры" спецслужб.

Думаю, что средства перехвата глубоко интегрируются в их основные системы, позволяя отслеживать весь поток информации, выбирая интересующие заказчиков данные. Скорее всего, видеоданные обрабатываются очень выборочно, на голосовых звонках может использоваться смешанный подход: чем более интересен субъект, тем больше ресурсов тратится на его разработку, вплоть до ручного анализа всех коммуникаций.

Аналогичные проекты действуют и в России. В открытом доступе опубликованы спецификации и технические требования к системам технических средств для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). И наши спецслужбы, конечно, организуют такую же работу с крупнейшими интернет-компаниями, действующими в России. Где-то это могут быть отдельные обращения, а где-то и сотрудничество на постоянной основе.

В самом подневольном положении находятся операторы связи, в том числе интернет-провайдеры, для которых требования по обеспечению технической возможности контроля трафика явно регламентированы и обеспечиваются не всегда совершенными, но серийно выпускаемыми и коммерчески доступными программно-аппаратными комплексами.

Так что, несмотря на естественное желание некоторых интернет-компаний максимально защитить конфиденциальность своих пользователей, лично я бы не полагался на приватность данных, которые находятся в распоряжении третьих лиц".

В NSA отрицают, что использовали или планируют использовать PRISM для слежки за гражданами США, но граждане этому не слишком верят. В конце концов, если создана система, способная проверять львиную долю всего глобального информационного потока — значит, проверки будут глобальными.


Перейти » Все новости



Нет комментариев.



Оставить комментарий о статье

Введите ваше имя:

Введите текст отзыва: